Июн 24

 

Думаю мало кто слышал про янтарную кислоту. Совершенно случайно как и со всеми бывает услышал разговор про: как снять усталость ну и конечно похмелье. Не долго думая зашел по пути в аптеку, в упаковке всего 10 таблеток, как не странно стоит всего 4 рубля.
В первый же день началась долгая утомительная изжога, вскоре прочьтения инструкции стало понятно, что нужно принимать во время еды .

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
  • Химические свойства

Метиленовые группы янтарной кислоты обладают высокой реакционной способностью, что связано с влиянием карбоксильных групп. При бромировании янтарная кислота даёт дибромянтарную кислоту HOOC—(CHBr) 2—COOH. Диэфиры янтарной кислоты конденсируются с кетонами (конденсация Штоббе) и с альдегидами.

С аммиаком и аминами янтарная кислота образует сукцинимид и его N-замещённые аналоги (R-H, алкильная или арильная группа). Моно- и диамиды янтарной кислоты, получаемые с ароматическими и гетероциклическими аминами, применяют для синтеза некоторых красителей, инсектицидов и лекарственных веществ.

Янтарная кислота и её ангидрид легко вступают в реакцию Фриделя-Крафтса с ароматическими соединениями (так называемое сукцинилирование), образуя производные 4-арил-4-кетомасляной кислоты.

  • Свойства

Температура плавления 183 градуса. Выше 235 °C отщепляет Н2О и переходит в янтарный ангидрид. Янтарная кислота легко возгоняется при 130—140°С. Растворимость в воде (граммов в 100 г. воды): 6,8 (при 20°С), 121 (при 100 °С). Также растворяется в этиловом спирте: 9,9 (5°С); в диэтиловом эфире — 1,2 (при 15°С). Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе. Константы диссоциации таковы: Ка1 = 7,4*10?5, Ка2 = 4,5*10?6.

yantarnaya-kislota

  • Противопоказания

Индивидуальная не переносимость компонентов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача.

Сукцинаты – это естественные вещества для человеческого организма, и даже продолжительное употребление препаратов янтарной кислоты не вызывает зависимости и побочных явлений.
Однако препараты янтарной кислоты не следует употреблять при уролитиазе (стимуляция метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней), острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки (может повышаться секреция желудочного сока), повышенном кровяном давлении (как и любой стимулирующий агент, сукцинаты могут несколько повышать кровяное давление). Не рекомендуется употреблять препараты янтарной кислоты перед сном.

  • Механизм действия

Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем.

При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме.
Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и антигипоксическое действие.

  • Что нужно знать

Янтарная кислота — вещество, поступающие к нам в организм с обычной пищей. Приём его внутрь лишь временно повышает концентрацию естественного для организма вещества, что, как правило, менее опасно , чем приём чужеродных веществ.
Поэтому янтарная кислота считается биотиком, а не лекарством. Янтарная кислота активизирует энергетический обмен в тканях, оказывает иммуномодулирующее действие. Она обладает свойством повышать активность клеточного дыхания и защищает от различных токсических отравлений, в том числе алкогольного.

  • Как средство от похмелья

Выпитый алкоголь в печени превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид) — ядовитое вещество, от которого в том числе вы испытываете недомогание с похмелья. От него же клетки лишаются возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

Приём янтарной кислоты помогает организму с детоксикацией, ускоряет процесс превращения ацетальдегида в менее вредные вещества, а также в целом улучшает самочувствие.

Янтарную кислоту можно принимать как до начала застолья, так и утром, с похмелья. Источник:

Правда эффекта первые 2 дня особо не заметил, но ближе к концу недели появилось больше бодрости и еще больше оптимизма. Особо расхвалить незачем, так как принимаю 2 неделю. Если есть у кого опыт поделитесь, очень интересно...

\\ теги: ,

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Еще статей

Оставить комментарий